В статье рассмотрим ключевые тенденции, которые определяют будущее средств индивидуальной защиты.
Униформа кинематографа — костюм в кино

0 |
Костюм в фильмах — это не просто случайная одежда для красивого кадра. Это язык, на котором говорит персонаж. Форма полицейского, халат врача, комбинезон механика — все это моментально рассказывает о роли героя, его статусе и даже характере. Часто зрители составляют первое впечатление еще до того, как он заговорит. Давайте посмотрим, как режиссеры раскрывают образ персонажа через костюмы и какие основные приемы используют для этого в кино.
Униформа в кинематографе
Растянутая старая футболка Гарри Поттера, безупречный костюм Мадса Миккельсена в сериале «Ганнибал», чудесное преображение Энди Сакс в фильме «Дьявол носит Прада»: без тщательно продуманных костюмов каждый из этих персонажей был бы не таким интересным. И мы не говорим о таких сложных, максимально детализированных образах, как в «Игре престолов», где с помощью потрясающей вышивки ручной работы удается передать политические решения и победы.
Но если с костюмами, от образа Бэтмена до Пеннивайза, все более-менее понятно, то как можно подчеркнуть и усилить образ персонажа с помощью униформы? Само ее название говорит о стандартности, безликости, это просто спецодежда, которая предназначена для выполнения определенных задач и/или демонстрации принадлежности к одному бренду. Давайте проведем небольшой экскурс по фильмам и сериалам, где герой чаще всего появляется в униформе.
«Оранжевый — хит сезона»
Здесь главная героиня попадает в тюрьму, где ей выдают оранжевую робу — цвет новичка. Те, кто находится здесь долгое время, получает другую униформу: цвета хаки. Одинаковая одежда как будто лишает людей не только свободы, но и личности. Поэтому художники по костюмам, чтобы подчеркнуть уникальность каждого характера, учитывали каждую мелочь. Так, например, «правильные» персонажи носили форму в базовом виде: ничего не закатано, не подвернуто, в комплекте белая футболка и рабочие ботинки. Бунтари и лидеры чуть меняли образ: закатывали рукава, подворачивали брюки, обували вместо ботинок тапочки для душа и т.д. И, конечно, когда общий фон плюс-минус одинаковый, актеру приходится больше вживаться в роль, активно использовать язык тела, чтобы максимально раскрыть своего персонажа.
Интересный факт: авторы говорят, что в сериале использовалась реальная тюремная униформа, немного адаптированная под сюжет. Система разделения по цветам была придумана для съемок.
«Отбросы»
Пятеро подростков приговорены к общественным работам. Их сложно назвать положительными персонажами: они далеки от безупречного образа Брюса Уэйна, выпивают, употребляют наркотические вещества и используют нецензурную лексику. Во время выполнения работ они носят оранжевые комбинезоны. Но именно им суждено стать супергероями. Во время грозы из-за удара молнии каждый получает суперспособности. И если в «Оранжевом» на униформу сделан акцент, в «Отбросах» зритель вообще о ней забывает, настолько разными получились герои. Да и носят они костюмы по-разному: кто-то снимает верх, кто-то подчеркивает талию поясом, кто-то застегнут на все пуговицы. Несмотря на ту же идею: сделать всех одинаковыми, тут, напротив, каждая личность ярче, чем ее рабочий костюм.
«Игра в кальмара»
В сериале режиссер Хван Дон Хек использует контраст между явно детскими испытаниями и несоответствующим им жестоким наказаниям. Униформа персонажей кино тоже выбрана с этой целью. Игроки носят зеленые костюмы, больше похожие на школьную спортивную форму, Хван признается, что похожую он сам носил в школе. Для охранников выбрана розовая спецодежда, тоже невинный цвет, который создает резкий диссонанс с действиями, которые им приходится выполнять. Дизайн комбинезона охранника напоминает СИЗ работников корейских фабрик. Это тоже интересное решение, так как на фабриках униформа нужна в основном для защиты от грязи — а мы видели, насколько «грязную» работу выполняют охранники «Игры в кальмара».
«Поймай меня, если сможешь»
В этом фильме с Леонардо Ди Каприо можно наглядно увидеть, как униформа не только маскирует персонажа, но и позволяет ему действительно перевоплотиться в другого человека. Главный герой, обаятельный мошенник Фрэнк Абигнейл вместе со сменой одежды как будто надевает на себя другую личность. Например, обманом получает форму пилота Pan Am — и выглядит в ней так уверенно, что ни у кого не возникает сомнений. Аналогичным образом персонаж Ди Каприо становится врачом, юристом и даже секретным агентом. Униформа играет значительную роль в его выходках, помогая успешно подчинять окружающих своей воле и добиваться своей цели. Если в предыдущих фильмах и сериалах костюм был больше фоном, здесь он выходит на первый план и становится важной составляющей образа.
Как костюм создает персонажа фильма
Чтобы получить цельный образ и создать у зрителя правильное впечатление с первого кадра, уделяется огромное внимание деталям. Значки, потертости, неправильно застегнутые пуговицы — мелочи, которые действительно важны в общей канве фильма. Для примера можно рассмотреть образ Селесты в сериале «Большая маленькая ложь». С самого начала она появляется в красивой, дорогой — но закрытой одежде светлых нейтральных цветов, и только в конце мы узнаем, что она носит ее, чтобы скрыть историю домашнего насилия. А на приемы к психологу надевает одежду цвета кожи с принтами, как будто намекающими на следы побоев.
Цвет часто используется в качестве метафоры. Это хорошо видно на одежде Люка Скайуокера в «Звездных войнах». В эпизоде «Возвращение джедая» его одевают в черный костюм, чтобы показать, что он колеблется и, кажется, уже готов перейти на темную сторону. Но после финальной схватки мы видим, что под черным верхом белая одежда: внутри он всегда был на светлой стороне. Цвет в одежде используется и в культовом фильме «Матрица»: для разделения реальности и созданного «матричного» мира все ткани, в том числе белые рубашки спецагентов пропускались через ванну с легким раствором красителя. В реальном мире преобладал синий, в иллюзии — зеленый.
Кроме того, костюм должен правильно «вести себя» на съемках. Многие зрители той же «Матрицы» хорошо помнят кожаное пальто Нео. На самом деле оно сшито из недорогой шерстяной ткани. Для того, чтобы правильно выбрать материал, дизайнер совместно с сестрами Вачовски отсмотрела и протестировала множество образцов, проверяя, чтобы они красиво развевались при съемке погонь и боев, но при этом держали форму. Также у актеров фильма было несколько вариантов одних и тех же костюмов: одни были предназначены для активных действий, другие, из более дорогих и плотных тканей, давали хороший крупный план.
Плохой костюм может разрушить магию кино. Зрители мгновенно замечают фальшь: например, современные ботинки в исторической драме. Поэтому при выборе униформы важно, чтобы она:
-
соответствовала эпохе фильма и профессии;
-
была сделана из качественных материалов;
-
была удобна для актеров.
Костюмы для кинематографа чаще всего заказывают и отшивают специально под персонажа: чтобы они сели точно по фигуре, не мешали движениям и вписывались в историю. Примерно так же мы изготавливаем спецодежду для работы. Возможен пошив на заказ, подгонка по фигуре и нанесение логотипа. Заказ любого объема отгрузим за 1-3 дня.